Pavilion Energy

 

与欧跨国公司签长期合约 兰亭能源每年将进口50万吨液化气

31 October 2013

Singapore (Lianhe Zaobao)

虽然每年50万吨液化气的进口计划将在2018年才开始,不过兰亭能源 的第一批液化天然气现货将在明年2月进入亚洲市场,显示公司已作 好准备,活跃于长期和短期交易。

今年4月成立的淡马锡控股旗下兰亭能源公司(Pavilion Energy ),看准液化天然气市场前景,昨天宣布已与某家主要的欧洲石油天 然气跨国公司签署10年长期合约,从2018年起每年进口50万吨液化气 到我国及本区域。

兰亭暂时不透露是与哪一家公司合作。据了解,这项长期合约中 的液化气来源是由该跨国公司决定,未必来自某一特定生产国。兰亭 的第一批液化天然气现货也将在明年2月进入亚洲市场,显示该公司 已经作好准备,活跃于长期和短期交易。 易华仁:虽是私人公司  兰亭将获平等对待

据了解,兰亭有兴趣参加能源市场管理局的方案征求活动,成为 目前独家为新加坡进口及售卖液化气的BG新加坡(BG Singapore)之 后的进口商。不过,作为液化气贸易领域的最新一名成员,兰亭面对 许多国际能源大亨竞争。

总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长易华仁受访时说,兰亭 是一家私人公司,与能源局设立的液化气接收站经营者——新加坡液 化天然气公司(SLNG)没有关系,“兰亭将获平等对待,大家公平竞 争”。

兰亭公司执行总裁佘文民昨早发表演讲时说,兰亭希望通过争取 更多液化气供应以协助开拓新市场,并为提升亚洲的液化气价格竞争 力尽一分力。

他说:“除非亚洲发展自己的液化气交易中心,否则就会一直支 付较高昂的‘亚洲溢价’”。

亚洲的液化气价格比美国及欧洲市场高,一方面是因为早期亚洲 的入口量不大,而且多以长期合约为主,再加上液化气以前是被视为 石油的替代能源,因此价格与石油挂钩,在石油价格不断攀升的情况 下,液化气价格也水涨船高。 佘文民:我国可考虑 建第二个液化气接收站

但随着液化气产量和需求增加,亚洲买家也开始以短期和现货交 易的方式进口。2012年,短期和现货交易量超过全球液化气总交易量 30%,亚洲买家就占了现货交易的70%,因此市场普遍期望见到液化 气价格与石油脱钩。

佘文民指出,新加坡加强自身的液化气交易能力不但能保障整体 供应,尤其是在临时需要额外供应时,也能优化亚洲经济体的供需活 动。他认为,为进一步保障能源供应,新加坡可考虑建造第二个液化 气接收站,因为目前液化气项目都集中在裕廊岛,这存在一定风险。

佘文民曾担任新科工程副首席执行员兼总裁(防务),他在2月 正式加入淡马锡控股,担任特别项目高级董事经理。

曾在中国打拼的他昨天以英语演讲时,特别以《论语》中的“士 不可不弘毅,任重而道远”说明,在提升公司在整个天然气价值链中 的运作能力时,必须意志坚定,与合作伙伴建立长期联系。

他还借书法家王羲之在《兰亭序》的名句“后之视今,亦犹今之 视昔”来表明公司需为长远打算。

-- 楊萌报道

Back to Latest News