Pavilion Energy

 

兰亭能源16亿入股非洲天然气田

15 November 2013

Singapore (Lianhe Zaobao)

淡马锡控股旗下兰亭能源公司将是第一家直接投资东非上游能源项目的新加坡公司,它是第一次入股天然气田项目,直接从源头获取天然气供应,长期向新加坡及其他亚洲市场供应液化天然气(LNG),也向液化天然气供应多元化迈进一步。

淡马锡控股旗下兰亭能源公司 (Pavilion Energy) 将购买非洲坦桑尼亚(Tanzania)一个天然气田的20%股权交易总值12亿8800万美元(16亿新元)。

兰亭能源公司将是第一家直接投资东非上游能源项目的新加坡公司,它是第一次入股天然气田项目,直接从源头获取天然气供应,长期向新加坡及其他亚洲市场供应液化天然气(LNG),也向液化天然气供应多元化迈进一步。

亚洲对能源的需求日益殷切但持续面对高昂的价格,新加坡作为亚洲的石油贸易中枢也有志发展为亚洲的液化天然气中枢为新加坡和亚洲的需求服务,并且使新加坡的能源供应来源多元化。淡马锡控股的兰亭能源公司资本高达69亿美元。

该天然气田(坦桑尼亚气田区块1、3、4)目前是由英国天然气集团(BG Group)和英国 Ophir 能源公司分别持60%和40%股权。把该天然气田的20%股权卖给兰亭能源的是 Ophir 能源公司。

兰亭能源公司执行总裁佘文民表示:"坦桑尼亚这个天然气田的投资,是兰亭能源建立其天然气投资组合的一个重要里程碑。它支持我们以具竞争力的价格取得长期能源供应,来应付亚洲对洁净能源的需要。这是我们发展为亚洲天然气中枢的一个重要里程碑。"

兰亭能源公司发布消息时透露,最近在坦桑尼亚岸外的重大天然气田发现,将使该国成为主要的液化天然气出口国之一。坦桑尼亚天然气田区块1、3、4估计储量达15万亿立方英尺(tcf),储藏在中等水深的海床底下。英国天然气集团是这个项目的指定运营商。有关天 然气供应预期将在2020年开始,兰亭能源将获得的供应量是每年200万吨(mtpa)。

兰亭能源公司主席哈山马力肯(Hassan Marican)说:"对于兰亭能源、新加坡和亚洲而言,这个在坦桑尼亚的天然气项目拥有巨大的潜能。兰亭能源期待着与英国天然气集团和 Ophir 能源合作,落实 这个液化天然气项目……为亚洲市场提供另一个供应来源。" 交易将在明年首季完成。

这项投资还有待有关当局、政府和其他第三方机构的批准,以及 Ophir 能源的股东批准。预期交易将在2014年第一季完成。

我国的液化天然气年需求,估计到2015年将达300万吨。一个耗资17亿元兴建的液化天然气接收站,于今年5月投入运作后,打开了更大范围的供应渠道。之前则只能通过输送管,从马来西亚和印度尼西亚获取。

今年4月成立的兰亭能源公司上个月底宣布已与某家主要的欧洲石油天然气跨国公司签署10年长期合约,从2018年起每年进口50万吨液化气到我国及本区域。

佘文民当时表示,兰亭希望通过争取更多液化气供应以协助开拓新市场,并为提升亚洲的液化气价格竞争力尽一分力。他说:"除非亚洲发展自己的液化气交易中心,否则就会一直支付较高昂的'亚洲溢价' "。

亚洲的液化气价格比美国及欧洲市场高,一方面是因为早期亚洲的入口量不大,而且多以长期合约为主,再加上液化气以前是被视为石油的替代能源,因此价格与石油挂钩,在石油价格不断攀升的情况下,液化气价格也水涨船高。

咨询公司三珍国际(Tri-Zen International)顾问托尼·瑞根 (Tony Regan)表示:"这是兰亭能源相当果敢的行动。东非坦桑尼亚的天然气是个未开发的处女地,那里的法律条规还未确立。坦桑尼亚和莫桑比克的政府仍在建设法律制度,它们的国内天然气市场并不很大,因此东非出产和售卖的货品在价格方面将会相当吸引人。"

东非的天然气田对亚洲投资者已是兵家必争之地,而分析师早已预期东非坦桑尼亚的这个项目吸引的投资伙伴将来自对能源需求殷切的亚洲。今年较早时,意大利的 Eni 公司把莫桑比克岸外一个天然气田项目的20%股权,以42亿1000万美元卖给了中国石油天然气集团,今年8月间,美国阿纳达科石油公司(Anadarko)则把莫桑比克一个天然气田项目的10%股权,以26亿4000万美元卖给了印度的石油天然气集团(Oil and Natural Gas Corp)。

-- 王阳发报道 ongyh@sph.com.sg

Back to Latest News